16日(木)の1・2時間目に、G7とG5が合同で椎茸の菌を原木に植菌しました。

ゲストティーチャーとしい、地域コーディネーターの松本さんが来てくださいました。

 

最初に椎茸菌の植菌する作業について教えていただきました。

 

まず原木にドリルで植菌する穴をあけていきます。

 

 

 

 

ドリルに植菌用の刃がついているので、約2.5㎝くらいの穴がいくらでも簡単にあけられます。

 

原木に穴をあけたら、次は椎茸菌の付いた駒を

 

金づちで打ち込んでいきます。

 

 

 

みんなで協力し合って作業はとてもスムーズに進みました。 

 

2時間の授業で50本あまりの原木すべてに植菌できました。

 

 

最後に松本さんから『G7のみんながG9になった秋には、椎茸ができはじめると思うよ。』と教えていただきました。

今から1年半後が待ち遠しいですね。そして収穫した椎茸を、地域のイベントの『市』に出せたら最高ですよね!

松本さん、今日は朝早くの準備から、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。