美味しい味噌の出来上がり!

 福住小学校では、種まきから収穫、そしてお味噌の発酵まで、地域の方の力を借りて、全校児童が作業を分担して味噌造りに取り組んでいます。昨年の2月に仕込んだ味噌の封が、本日解かれました。相談室には、お味噌のにおいがいっぱいに拡がり、みんなで試食しました。ある子が、「お醤油のにおいみたい!」と感動していました。帰り道で、その子に「お醤油って何でできているか知ってる?」と聞いたら「トマト」と答えてくれました。全国の何パーセントぐらいの小学生が、お味噌の原材料を知っているのでしょうか?体験学習の重要性を痛切に感じた今回の味噌造り体験学習でした。明日のお味噌汁が待ち遠しくて、今からそわそわしています。