今日から1週間は、「全国学校給食週間」です。

「全国学校給食週間とは」…文部科学省のホームページにはこのように(抜粋)書かれています。

 

 日本の学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
 戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和22年12月24日に、東京都内の小学校で給食用物資の贈呈式が行われ、 それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
 子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
 学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。

 

 本日の献立は、「郷土料理を知ろう」ということで、「吉野汁・高野粉の煮物・くるみ餅・玄米ふりかけ・ごはん・牛乳」でした。

 

 今週は、普段あまり出ない献立が出るようです。せっかくの機会なので、給食食材やメニューについて考えてみてくださいね。