先週の16日(木)3時間目,17日(金)3・4時間目と今日20日(月)2時間目に

G3とG4合同の福住学(探究)の授業で、『福住茶の未来を学ぶ』という学習に取り組みました。

ゲストティーチャーとして伊川健一さん(大和高原でお茶の自然栽培を行っている健一自然農園代表)が来てくださいました。

 

16日は伊川さんにお茶についていろんな事を教えていただき、17日は茶畑での体験実習、

そして今日20日は4種類のお茶の違いについて学習しました。

 

 

 

①春ほうじ茶

  

 私的には「あっさりと爽やかで軽い味」

②夏ほうじ茶

  

 私的には「しっかりとした渋みのある味」

③秋ほうじ茶

  

 私的には「すっきりとしたマイルドな味わいのある味」

④三年晩茶

  

 私的には「苦みのあるはっきりとした味」

G3・4のみんなは、自分が感じたお茶の違いを表にまとめていきました。

 

まとめているときに、みんなから自分が感じた味について色々な表現をしてくれました。

「焼きイモが入っているみたい。」

「えー?甘い味がするの?」

「ちがうよ。焼きイモの焦げた皮の味。」

言葉による表現力の成長すごいです!

授業の最後に、伊川さんから「福住は寒暖の差が大きいから、美味しいお茶ができますよ。」と教えていただき、

みんなが収穫した葉や枝で作ったできたての三年晩茶を

 

 

いただきました。お家でもぜひ飲んでみてくださいね。

伊川さん、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。