味噌づくり(2・3年生)

 校では、全校児童が協力して味噌づくりを行っています。本日、2・3年生が味噌の仕込みをするため、朝早くより地域の方々が準備にお見えになりました。味噌造りの工程はだいたい次の通りです。

もどす ─ 大豆を洗い、水に漬けて戻す
煮る ─ 水を吸った大豆を煮る
潰す ─ 煮て柔らかくなった大豆を潰す
混ぜる ─ 潰した大豆と麹と塩を混ぜる
発酵 ─ 混合した味噌を樽に移し、発酵熟成させる

 今回の仕込みは、子どもたちの手で潰した手作り感溢れるものでした。子どもたちは、手際よく行い後片付けもしっかりとできました。

  

  

お米パーティー(5年生)

 5年生は、地域の方の田んぼを借用して田植えと稲刈りの体験をさせていただきました。そこで、お世話になった前出さんを招いてそのお米を使ったパーティーを催しました。美味しいご飯のおにぎりと味噌汁とお漬け物。日本に生まれてよかった・・・