干し柿づくり
18日(金)G1の3・4時間目は、地域コーディネーターさん3名と地域の方2名をお迎えして
干し柿づくりをしました。
柿は、学校でできた物と地域の方からいただいた「平核無柿(ひらたねなしがき)」を使って作りました。
G1のみんなは、柿の皮をピーラーでむきました。
しばらくしてコツをつかむとどんどんむけるようになりました。
休憩時間も「楽しい!」と皮をむきつづけてくれた人もたくさんいて、
たくさんむけました。
皮むきした柿を竹串や割り箸に刺します。
そして串に刺した柿を焼酎にくぐらせて
教室の外に干して
約1ヶ月後のできあがりを楽しみにしています。
登録日: 2022年11月20日 /
更新日: 2022年11月20日