いろいろ考えて工夫してお仕事しているんだ…【3年生ビッグ見学】
3年生の社会科では「くらしをささえる人びと」の単元の1、「店ではたらく人びとのしごと」の学習をしています。
授業では、お店ではどのような仕事をされているのか、売り場の仕組みや工夫などについて、みんなが疑問に思うことを整理し、お店を実際に見学するための準備をすすめてきました。
今日9月12日(木)は、いよいよビッグエクストラ天理店を見学させていただく日です!
さあ、ビッグに着きました。先生からは「気持ちを見学モードに切り替えて!」
お忙しい中、みんなの学習のために説明のお時間をつくってくださいました。
普段は入ることのできない「バックヤード」から入館。メモの準備もOK!
キャスター付きの大きなかごにたくさんの商品!みんなの家で見かけるものもあるね。
さらに奥へと…。何だか探検みたい。ワクワク…!
冷蔵庫の中は5℃以下!? 牛乳棚の奥はこうなっていたんだ!2日でなくなるんだ…。
このまま冷蔵庫の中にいると風邪ひいちゃうかも? たくさんの要冷蔵食品があるね。
さらに奥には冷凍庫!未体験の-20℃!! ところで、水が凍る温度は知ってる?
お肉を切ってトレイに入れる部屋だね。大量のお肉が見えたぞ。カッター気を付けて!
いつも買っているお総菜だ!コロッケを揚げる油で足下がツルツル…。
お寿司のにおいが…。こんな風に並べてまとめて仕上げていくのだね~。
万が一の火事に備えて、こんな大きなポンプ(スプリンクラー用)がありました。
ごみ処理やリサイクルのための部屋もありました
屋上に出てきて、質問タイムの始まり。聞きたいことをしっかり準備してきました。
すごく熱心!ノートにメモも取りました。
お店の人に聞いてみないとわからない、いろいろな仕組みや工夫がありました。多くの人が上手にお仕事を分担して働いておられるのですね。環境や防災のこともしっかり考えられていました。
さあ次は、お店の中で売り場の見学と、働いておられる方へのインタビュータイムです!
忙しくされているので、ちょっと遠慮がちに。でも聞き取ったことは、しっかりメモしていましたよ。
いよいよお待ちかねの、フリーショッピングタイム! 200円で上手に買い物できるでしょうか?
レジでドキドキ…。でも上手にできました!
買い物はきっと、お菓子などみんなの好きなものを買っているのだろうな、と思っていたのですが、中にはこのようなものを買っている人たちもいましたよ。
片栗粉、洗剤、塩こしょう…。ごはんのふりかけを買っている人たちもいましたね~。
話を聞いてみると、おうちの人に頼まれたようです。おつかいですね。「はじめてのおつかいです!」とニコニコ話してくれた人もいましたよ。おうちの人はきっと喜んでくださるでしょうね。
最後に、お店の方にお礼を言いました。
今までは、お店を表側からだけで見ていましたが、今日のことをきっかけに、その裏側にある、人びとの動きや考えや思いなどを知ることがでました。ここからみんなはどんなことを考えるのでしょうか? これからの学習につながります。