3年生の社会科では「くらしをささえる人びと」の単元の1、「店ではたらく人びとのしごと」の学習をしています。

授業では、お店ではどのような仕事をされているのか、売り場の仕組みや工夫などについて、みんなが疑問に思うことを整理し、お店を実際に見学するための準備をすすめてきました。

今日9月12日(木)は、いよいよビッグエクストラ天理店を見学させていただく日です!

 さあ、ビッグに着きました。先生からは「気持ちを見学モードに切り替えて!」

 お忙しい中、みんなの学習のために説明のお時間をつくってくださいました。

 普段は入ることのできない「バックヤード」から入館。メモの準備もOK!

 キャスター付きの大きなかごにたくさんの商品!みんなの家で見かけるものもあるね。

 さらに奥へと…。何だか探検みたい。ワクワク…!

 冷蔵庫の中は5℃以下!? 牛乳棚の奥はこうなっていたんだ!2日でなくなるんだ…。

 このまま冷蔵庫の中にいると風邪ひいちゃうかも? たくさんの要冷蔵食品があるね。

 さらに奥には冷凍庫!未体験の-20℃!! ところで、水が凍る温度は知ってる? 

 お肉を切ってトレイに入れる部屋だね。大量のお肉が見えたぞ。カッター気を付けて!

 いつも買っているお総菜だ!コロッケを揚げる油で足下がツルツル…。

 お寿司のにおいが…。こんな風に並べてまとめて仕上げていくのだね~。

 万が一の火事に備えて、こんな大きなポンプ(スプリンクラー用)がありました。

  ごみ処理やリサイクルのための部屋もありました

 

 屋上に出てきて、質問タイムの始まり。聞きたいことをしっかり準備してきました。

  

  すごく熱心!ノートにメモも取りました。

お店の人に聞いてみないとわからない、いろいろな仕組みや工夫がありました。多くの人が上手にお仕事を分担して働いておられるのですね。環境や防災のこともしっかり考えられていました。

 さあ次は、お店の中で売り場の見学と、働いておられる方へのインタビュータイムです!

  

忙しくされているので、ちょっと遠慮がちに。でも聞き取ったことは、しっかりメモしていましたよ。

いよいよお待ちかねの、フリーショッピングタイム! 200円で上手に買い物できるでしょうか?

  レジでドキドキ…。でも上手にできました!

買い物はきっと、お菓子などみんなの好きなものを買っているのだろうな、と思っていたのですが、中にはこのようなものを買っている人たちもいましたよ。

  

片栗粉、洗剤、塩こしょう…。ごはんのふりかけを買っている人たちもいましたね~。

話を聞いてみると、おうちの人に頼まれたようです。おつかいですね。「はじめてのおつかいです!」とニコニコ話してくれた人もいましたよ。おうちの人はきっと喜んでくださるでしょうね。

 最後に、お店の方にお礼を言いました。

今までは、お店を表側からだけで見ていましたが、今日のことをきっかけに、その裏側にある、人びとの動きや考えや思いなどを知ることがでました。ここからみんなはどんなことを考えるのでしょうか? これからの学習につながります。