稲作日記 No5
お待たせしました!!稲作日記のNo5です。
これが10月12日の田んぼの様子です。
No4の時(9月6日)
No4の時ずいぶん様子が違いますね。
どこが違うでしょうか?
前のときと大きく違うところ それは、、、
イネの穂の「色」ですね。
イネの穂の先の部分はずいぶん下に垂れていますね。 No4の時(9月6日)
もみの部分はどうなっているのでしょうか?
拡大してみましょう。
もみの部分がお米の形になってきていますね。
もみの中にはおいしいお米がつまっているんでしょうね。
さあ、いよいよ来週の18日は稲刈りです!!
でも、稲刈りが終わってもまだまだみんなが食べるお米の状態にはなっていないんですよ。
もみがらのついた状態を写真で紹介できるといいんですが、、、
おいしいお米になるまであともう少し
みなさんお楽しみに☆
登録日: 2017年10月13日 /
更新日: 2017年10月13日