今年も『夏を元気に、家族で楽しくクッキング パートⅢ』をテーマに、本校栄養教諭に手軽でおいしい夏野菜を使った料理を教えていただきました。

保護者や地域の方々が参加され、和気あいあいと楽しく作り、美味しくいただきました。

〔本日のメニュー〕

・トマトのピラフ(きのこソースかけ)

・とりのロールキャベツ

・コブサラダ

・ボックスアイスクリーム

 勝手ながら、作っていただいたものをご相伴にあずかりました。ちょっと感想を・・・

炊飯器にトマトを丸ごと入れてご飯を炊くとは・・・。そぼくなトマトの味のピラフにきのこソースがかかるとゴージャスに。カブやチーズ、豆にトマトなど色鮮やかでさっぱりしたコブサラダ。同じぐらいの大きさに切った色とりどりの食材を一気に混ぜるパフォーマンスに感動。どれもきれいで早くでき、おいしかったです!