昨日、なかよし学級のみんなが9月に植えた大根の収穫をしました。毎日、お水をあげて大切に育てた大根はとても大きく太く立派に育っていて、なななんと62本もの大根が収穫できました。

     

今日、12/15(木)の献立の「奈良のっぺ」には朝和小学校産の大根、「昆布あえ」には大根葉を使用し、全校のみんなでおいしくいただきました。調理員さんも「みずみずしいいい大根でしたよ」とほめてくださいました。給食時間に教室をのぞくと「いつも苦いけど、きょうの大根は甘い」とか「いつもは食べられへんけど、今日は食べれた!」などうれしい声も聞こえてきました。なかよし学級で大事に育てた大根です。全校のみんなには 給食時間の放送で紹介し、おいしくいただきました。なかよし学級のみなさん、おいしい大根をありがとうございました。

  

※ 実は、給食の前には、なかよし学級5.6年を中心に5.6年の教室へ大根持参で行き、大根のPRをしていました。また、給食時の放送では、放送委員の見守る中、なかよし学級の児童が給食の大根紹介の放送を入れてくれていました。きっとそのこともおいしい大根料理のエッセンスになったんでしょうね!