10月19日(木)~20日(金)に、5年生が県立野外活動センターで野外活動を行いました。

①入所式  大学生ボランティアや職場体験の中学生もわたしたちの活動をサポートしてくれました。

  

②フィールドアスレチック 大自然のもと、思いっ切り体を動かし心も体もリフレッシュ。

    

③丸太切り体験 ヒノキの丸太を切る作業は思った以上に難しく大変な作業でしたが どの班も人数分以上の丸太を切ることができました。

   

 先生もチェーンソーに挑戦!

④野外炊飯 カレー作りに挑戦 

かまどで火をつかうことも、飯ごうでご飯を炊くことも初体験だった子が多かったけれど、無難に作業は終了!

調理については、家庭科で事前に行ったシチューづくりが功を奏し、どの班もおいしいカレーが出来上がりました。

    

   

 

⑤キャンプファイヤー 

初日の最後を飾るビックイベント!どの班もこの日のためにスタンツの練習を繰り返してきました。

子どもたちだけでなく教員も出し物を披露し、みんなで大いに盛り上がりました。

     

⑥グリーンオリエンテーリング

グリーンオリエンテーリングは、地図を頼りにコースを巡ってセンター内の樹木の名前を当てる活動です。

チェックポイントがたくさんあって、すべて巡るのは大変だったはずですが、どの班も熱心に活動しました。

    

⑦退所式 グリーンオリエンテーリングの表彰を行うとともに、2日間のすべての活動を無事に終えられたことを感謝しました。

  2日間の活動でお世話になった田畑さん ありがとうございました。

2019年以来実に4年ぶりの宿泊でしたが、晴天のもとで2日間の全活動を実施することができました。

お世話になった皆様方、本当にありがとうございました。