2月25日の給食は、「セレクト給食」でした。いくつかのメニューの中から、自分の好きな物を選べるというものです。飲み物は「牛乳・オレンジジュース・紅茶」の中から選べますし、デザートも「リンゴヨーグルト・ももヨーグルト・プレーンヨーグルト・みかんゼリー・ぶどうゼリー」の中から選べます。ご飯にかけるふりかけも選べます。おかずは、主菜の中から1品、副菜の中から1品選ぶことになっています。
また、特別に6年生には、いちごの苗植えでお世話になった杉田様から、地場産の朝摘みいちごを提供していただきました。6年生は家庭科室を会場として、普段お世話になっている調理員さんに感謝状を渡し、楽しく会食をしました。
セレクト給食の後、6年生は南中学校の森本先生による食育の授業でした。食を大切に感謝しながらいただくというメッセージを心に、食生活や生活習慣を振り返ることができました。