2月26日の給食は、6年生の卒業お祝い特別給食でした。

6年生はセレクト給食で、主食・主菜・副菜・デザート・飲み物をメニューの中から自分

で選んで食べることが出来ました。例えば、主菜なら、えびフライやさんまのオレンジ煮

など6種類の中から一品選べますが、一番人気はフライドチキンでした。

今日は、特別に6年生には、いちごの苗植えでお世話になった杉田様から、地場産の朝摘

みいちごを提供していただきました。家庭科室を会場として、6年全員で、普段お世話に

なっている調理員さんに感謝状を手渡し、楽しくみんなで会食しました。

みんなで、わいわいと、楽しくて、美味しい、最高の時間でした。

調理や準備をしていただいた給食調理員のみなさん、先生方ありがとうございました。

セレクト給食が終わって5時間目は、南中学校の森本先生による食育の授業でした。各自

が選んだ栄養のバランスを確認しながら、スポーツや勉強で、元気に活躍するために、心

がける食生活や生活習慣について学習しました。「『人の心と体を良くする食』・食を大

切に感謝しながらいただく」と言うメッセージを心に、食生活や生活習慣を振り返えるこ

とができました。