梅 J O B

 梅干しや梅酒などを作ることを「梅仕事」ということから、5年生では「梅JOB(うめジョブ)」と名前を付け、取り組みを始めました。

 6月11日(月曜日)に梅の収穫をしました。大きな実を付けた梅の木に脚立を立て、脚立に上る子と、下で実を受け取る子に分かれて協力して作業に取りかかりました。

 6月12日には、地域に住む梅名人3名に来ていただいて、梅ジュースや梅干しの漬け方を教えていただきました。

 子どもたちは、ヘタ取りや実の殺菌作業、塩を量ったりなど積極的に作業する姿が見られました。

 自分たちの手で漬けたジュースや梅干しが出来上がるのが今から楽しみです。21日には、紫蘇を塩もみして梅干しに色を付ける作業もおこないます。