12月5日(土)ふるさと料理・親子クッキング教室

 南中学校として初めての取り組み、「ふるさと料理・親子クッキング教室」を12月5日(土)に開催しました。

 天理市ふるさと運動実行委員会よりお二人を講師に迎え、奈良の伝統料理である「奈良茶飯」・「いもぼた」・「七種おあえ」・「黒米ごはん」をつくりました。

 優しく丁寧に教えていただきながら、ふだんの家庭の料理で見かけることが少なくなったすり鉢などを使って、地域の食材を調理しました。同時に、お弁当にも使える野菜たっぷりのおかず四品にも挑戦しました。

 親子そして地域の方で調理をする試みでしたが、子供たちにとって伝統料理を楽しく学ぶ機会となりました。

                         

いりごまをすり鉢でよくすります。      優しく教えていただきながら、        奈良の伝統料理とお弁当用おかずが

胡麻の香ばしい香りがしてきました。     いろんな調理にチャレンジ!         おいしく完成しました。